Авторский вампиризм: новый фильм Джима Джармуша


Голливуд – именно в киностудиях этого района Лос-Анджелеса рождаются почти все американские фильмы. Да, “почти”. Ведь есть в этой стране и другой кинематограф – авторский. Пожалуй, самый известный режиссер этого “фронта” – Джим Джармуш (создатель фильмов «Мертвец», «Кофе и сигареты», «Сломанные цветы» и др.). Поговорим о его новой картине, в которой, между прочим, снимаются Тильда Суинтон, Том Хиддлстоун, Антон Ельчин, Джон Херт. Как видим, “звезды” не прочь играть и в так называемом “другом кино”.

Как называется картина? «Only lovers left alive». Возможно, что в русском прокате она получит имя «Выживут только любовники» или другое, не дословное. Кстати, одноименный научно-фантастический роман (у нас он известен как «Молодой мир») Дэйва Уоллиса к фильму отношения не имеет, по крайней мере, прямого.

Итак, история о рок-музыканте и его любовнице. Зовут их Адам и Ева. Они – самые настоящие вампиры, только последние годы решили не убивать людей ради крови, берут ее в пунктах переливания. Какое-то время они отдыхали друг от друга, теперь воссоединились. Правда сестра Евы помешает хорошему продолжению романа. Из-за того, что она начала хладнокровно убивать местных жителей, пара покидает родной город. Кстати, еще и конец света близок…

Но, на самом деле, здесь интересен будет не столько сюжет, сколько режиссерский взгляд, отличная игра актеров и нестандартный стиль съемки. Всем желающим попробовать иной “вкус” кровавого кино рекомендуется к просмотру в 2013 году.