«Снежная королева»: мультфильм-блокбастер по-русски


31 декабря в российский прокат выходит полнометражная анимационная лента «Снежная королева», основанная, по-видимому, на знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена, хотя он в качестве сценариста и не значится. Мультфильм является нашим ответом зарубежным блокбастерам, которые снимают такие студии как DreamWorks, Pixar и Disney.

Вот только бюджет у российского продукта не в пример меньше. Для сравнения возьмем один из последних мультфильмов — «Хранители снов». На его производство потрачено порядка ста пятидесяти миллионов долларов. К слову, примерно во столько же обошелся и третий «Мадагаскар». В «Снежную королеву» продюсеры вложили всего семь миллионов долларов, что, в первую очередь, отразилось на качестве картинки (это хорошо видно уже в трейлере). Зато фильм сделан в безумно модном нынче формате 3D.

Про сюжет картины смысла рассказывать нет, а вот ее режиссеры заслуживают внимания. Первый — Максим Свешников — был сценаристом сразу трех мультфильмов про богатырей («Алеша Попович и Тугарин Змей», «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»). Второй — Владлен Барбэ — занимался в основном короткометражными мультипликационными проектами, которые до широкого зрителя, естественно, не доходили.

К слову, в продюсерской команде «Снежной королевы» не обошлось без вездесущего Тимура Бекмамбетова.