«Соловей-Разбойник»: старая сказка на новый лад


В начале двухтысячных годов Иван Охлобыстин считался талантливым и незаурядным сценаристом. На его счету, как минимум, два проекта, ставших культовыми в определенных кругах, — «Даун Хаус» (вольная интерпретация «Идиота» Ф. М. Достоевского) и несколько частей комедии про нелегкую солдатскую долю «ДМБ». Затем в течение нескольких лет он к написанию сценариев не возвращался. Возможно, причины тому надо искать в его православии. Впрочем, сейчас Охлобыстин вновь вернулся в строй — и как актер, и как сценарист. В ленте «Соловей-Разбойник», выходящей в прокат 22 ноября, он выступает в обеих ролях.

Фильм рассказывает о благородном разбойнике Соловьёве Севастьяне Григорьевиче и его банде. Он вершит правосудие в родном крае, пока сотрудники полиции и спецслужб безуспешно пытаются поймать дерзкого преступника. Правда, однажды и у неуловимого Соловья появляются реальные, а не сказочные проблемы.

Режиссер ленты — молодой Егор Баранов, не так давно не слишком удачно дебютировавший «жизнеутверждающей комедией» «Самоубийцы». Честно говоря, не верится, что он сможет достойно перенести на экран сценарий Охлобыстина. Вышедший трейлер создает впечатление попытки подражать Роберту Родригесу (например, его «Мачете»). Также он чем-то немного напоминает фильмы про романтизированных бандитов и лихие девяностые, что, конечно, давно уже не актуально.