«Жизнь Пи»: поверить в невозможное


В начале января в российский прокат выходит новая лента самого известного тайваньского режиссера Энга Ли. Мировую славу ему принес в 2000 году боевик «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Затем, пятью годами позже, успех удалось закрепить при помощи скандальной драмы о любви двух ковбоев «Горбатая гора».

Картина «Жизнь Пи» рассказывает историю индийского мальчика. Он чудом остался жив после кораблекрушения грузового суда, но оказался в одной спасательной шлюпке с не самым дружелюбным попутчиком — бенгальским тигром. Фильм представляет собой своеобразную притчу, по характеру повествования напоминающую библейскую. Кроме того, в нем рассматривается удивительная способность обычного человека преодолевать самые сложные препятствия.

Изначально на одну из ролей был назначен Тоби Магуайр, но впоследствии режиссер посчитал его слишком известным и способным отвлечь зрительское внимание от всех остальных.
Сюжет ленты основан на одноименном бестселлере канадского писателя Янна Мартела. Книга, кстати, в свое время получила престижную Букеровскую премию.

Стоит отметить, что критики «Жизнь Пи» Энга Ли оценили достаточно высоко. Картина номинирована на «Золотой глобус» сразу в трех категориях: «Лучший режиссер», «Лучший фильм (драма)», «Лучший саундтрек». Это значит, что, скорей всего, не обойдут ее вниманием и киноакадемики, присуждающие «Оскар».